Home / Экономика / Минэнергоугля достроит два блока Хмельницкой АЭС

Минэнергоугля достроит два блока Хмельницкой АЭС

Программа отказа Украины от импорта газа включает наращивание выработки электроэнергии, в том числе за счет достройки двух блоков Хмельницкой АЭС и строительства гидроаккумулирующих электростанций. Об этом заявил министр Минэнергоугля Игорь Насалик.
1
По его словам, на данный момент уже достигнуты договоренности по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, после визита главы Минэнергоугля в США, были найдены средства на постройку двух гидроаккумулирующих ГЭС. Еще одно направление работы – модернизация сетей электропередачи, в частности, снижение реактивной мощности в сетях с переменным током. На данный момент «Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт. Ранее, в ноябре 2015 года, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский сообщил, что чешская Skoda подтвердила готовность участвовать в завершении строительства 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС путем производства двух комплектов реакторных установок.

По словам главы «Энергоатома», реализация этого проекта на ХАЭС обойдется Украине в сумму около EUR4 млрд. В конце января 2016 года прежнее руководство Минэнергоугля направило НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго» письмо о необходимости дополнительного изучения целесообразности завершения строительства Х3/Х4 на существующих конструкциях.

Как ранее сообщалось, в Украине в январе-мае 2016 г. потребление природного газа снизилось на 13,2%.

Check Also

3

ЕС поддержит сельское хозяйство Украины

Евросоюз намерен помочь в реализации стратегии МинАП — до 2020 г. Так, ЕС уже выделил ...