Home / Общество / В Украине заработала система, которая спасет население от радиации

В Украине заработала система, которая спасет население от радиации

В Украине появилась уникальная система «Родос», которая позволяет моделировать последствия аварий на АЭС и указывает направления эвакуации людей в случае ЧП. Программа работает с помощью четырех компьютеров, которые находятся в гидрометцентре.

Каждая из машин отвечает за одну атомную станцию — Ривненскую, Хмельницкую, Запорожскую и Южно-Украинскую. На экранах — карты. Специалистов интересуют прежде всего 30-километровые зоны вокруг украинских АЭС.
____303
Время от времени здесь моделируются виртуальные аварии. Программа не только прогнозирует, как пойдет радиация воздухом и водоемами, но и подсказывает спасателям, какие села надо эвакуировать, а где можно обойтись профилактикой — раздать людям йодированные таблетки.

Во время аварии на японской Фукусиме прогноз системы «Родос» оправдался на 80%. Один из разработчиков — математик Иван Ковалец. Он начал испытывать эту программу, когда увидел, как соседей напугал пожар в чернобыльскими лесах.

«Я не считал до тех пор, пока не спросили соседи. Когда соседи спросили, меня заело, что я вроде как разработчик системы — и не могу дать результаты. Поэтому я решил посчитать сам», — пояснил он.

Прогноз Иван делал неофициально и ничего угрожающего для здоровья людей не увидел — лишь небольшие повышения фона на запад от зоны. Но когда за несколько дней специалисты проверили результат — это их поразило.

Программу, которую с участием украинцев разрабатывали еще и 40 европейских институтов, уже презентовали Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. Деньги на проект дал Евросюз. Но сейчас программа фактически действует в тестовом режиме. Парламент должен внести поправки в нормативные документы, чтобы узаконить программу. Тогда ее прогнозы для спасателей станут не только информативными, но и обязательными к исполнению.

Check Also

Украинцы смогут жениться по новым правилам

С осени в Украине будут заключаться браки по новым упрощенным правилам. Об этом в интервью ...