Home / Политика / Украина присоединилась к Международной конвенции о защите лиц от насильственных исчезновений

Украина присоединилась к Международной конвенции о защите лиц от насильственных исчезновений

Конвенция принята 20 декабря 2006 года в Нью-Йорке. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О присоединении Украины к Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений», сообщает пресс-служба главы государства в понедельник.

Закон Украины №525-VIII принят Верховной Радой 17 июня 2015 года по инициативе президента.
1
Законом Верховная Рада дает согласие на обязательность для Украины Международной конвенции о защите лиц от насильственных исчезновений.

Конвенция определяет как преступление против человечества широкую или систематическую практику насильственных исчезновений.

Согласно Конвенции, каждое государство-участник обязуется принимать меры, в частности, относительно: квалификации в ее уголовном праве как правонарушение, уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности за действия по насильственному исчезновению, установление своей компетенции осуществлять юрисдикцию в отношении преступлений насильственного исчезновения, предоставлять полную взаимную правовую помощь, гарантировать жертвам право на получение быстрого, справедливого и адекватного возмещения причиненного им вреда и компенсации.

Check Also

Украина и Болгария намерены вместе осваивать космос

Украина и Болгария намерены развивать сотрудничество в сфере космических исследований и продолжат реализацию космического эксперимента ...