Home / Политика / ВР упростила регистрацию лекарств

ВР упростила регистрацию лекарств

Народные депутаты Украины, упростили государственную регистрацию лекарственных средств. Рада внесла изменения в статью девятую Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств (№4484). Закон в целом поддержали 239 народных избранников. В то же время, накануне голосования многие депутаты высказались против такой редакции законопроекта.

В частности, Александра Кужель заявила, что документ не содержит нормы обязательного применения иностранных препаратов в протоколах лечения западных стран, что может привести к появлению на рынке некачественных лекарств. Поэтому политик потребовала ставить только лекарства, включенные в протоколы лечения этих стран и используются не менее года, тогда можно гарантировать лекарства, которыми лечатся иностранцы, а не мусор, который завезут в Украину как в африканскую страну.

Напомним, как сообщалось ранее, в Кабмине заверили, что упрощенная регистрация импортных лекарств должна касаться тех препаратов, которые применяются в странах их регистрации и производства. В ходе представления законопроекта народный депутат Украины (БПП) Ольга Богомолец заявила, что его принятие разрушит монополию фармацевтического рынка Украины и позволит ввозить в страну лекарства, за которыми сейчас украинцы вынуждены ездить в Европу.

Как ранее заявил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Виктор Шафранский, что данный проект закона сократит принятие решения Минздравом о регистрации лекарств до 10 дней и расширит перечень препаратов, которые зарегистрированы компетентными органами США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, ЕС как лекарственные средства, госрегистрация которых осуществляется по упрощенной процедуре.

Check Also

ВР утвердила календарный план пятой сессии

Верховная Рада утвердила календарный план проведения пятой сессии. За принятие соответствующего постановления проголосовали 267 депутатов. ...