Home / Здоровье / Овсянка может спасти от диабета

Овсянка может спасти от диабета

Употребление в пищу клетчатки снижает риск заболевания диабетом. Ученые из Норвежского университета науки и технологии и Имперского колледжа в Лондоне пришли к выводу, что овсяная каша снижает риск заболевания сахарным диабетом.

Полезные свойства этой еды заключаются в большом содержании клетчатки в овсяных зернах.
1
Норвежские специалисты установили, что в людей, в чьем рационе было высокое количество клетчатки — более 26 грамм в день, на 18 процентов снижался риск развития диабета по сравнению с людьми, которые съедали менее 19 грамм этого вещества.

Ученые также провели исследование, в котором приняли участие 10 тысяч людей, страдающих от сахарного диабета второго типа. Они проанализировали их рацион и содержание употребляемых продуктов.

Согласно полученным данным, в диабетиков, которые употребляют в день 10 грамм общей клетчатки, риск развития диабета снижается на 9 процентов. При этом, увеличивая потребления зерновых волокон еще на 10 грамм, этот процент возрастает до 25 процентов.

По словам специалистов, подобная тенденция связанна с тем, что каша способствует похудению, а здоровый вес снижает опасность развития диабета.

Кроме того, ученые из Норвежского университета обращают внимание на то, что именно злаковая клетчатка обеспечивает наилучшую защиту. К примеру, фруктовые волокна не обладают такими свойствами.

Отметим, что хорошими источниками злаковой клетчатки являются также дикий и коричневый рис, мюсли, кукурузные хлопья и цельнозерновой хлеб.

Check Also

Причины депрессии и как можно от нее избавиться

Американские ученые нашли новые причины депрессивных расстройств у человека. Депрессия — одно из самых распространенных ...